Gutes Brot ist teuer, glutenfreies gutes Brot selten zu finden und richtig teuer. Dieses Brotrezept ist einfach, sehr sättigend und sehr variabel, was Allergene angeht. Außerdem könnt ihr auch einfache Samen- (und wenn ihr das vertragt und mögt Nüsse-) Resteverwertung damit betreiben. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen: Unser Saatenbrot im Baukastensystem! Für (fast) jeden geeignet, da es leicht vegan, glutenfrei, hefefrei, zuckerfrei zu backen und was Saaten und Nüsse angeht frei anpassbar ist.
Das Baukastensystem
Ihr könnt die einzelnen Saaten auch durch andere, angegebene Zutaten ersetzen, könnt also immer schauen, was sich gerade anbietet. Die Angaben von Gramm und Ml beziehen sich auf das amerikanische Tassen-(Cup-)Maß ich nehme immer einfach einen Kaffeebecher.
Im Rezept findest du keine Backtriebmittel wie Natron oder Hefe, es ist also ein sehr kompaktes und sättigendes Brot.
Das Rezept:
Basis:
- 1 Tasse (150 g) rohe Sonnenblumenkerne und/oder andere Samen/Nüsse in ähnliche Größe geraspelt
- 1/2 Tasse (80 g) rohe Kürbiskerne und/oder andere grob zerkleinerte Samen/Nüsse z.B. Wal- oder Haselnüsse
- 1/2 Tasse (70 g) gemischte Samen nach Wahl, z. B. Hanfsamen, weitere rohe Kürbiskerne, Sesamkörner, Brennnesselsamen, Mohnsamen (3 EL), Leinsamen (ganz) und/oder andere Samen/Nüsse in ähnliche Größe geraspelt
- einige Hasel- oder Walnüsse
Bindung:
Wenn ihr eines der Bindemittel nicht im Haus habt, könnt ihr es gut mit den anderen beiden ersetzen. Habt ihr keine Möglichkeit Leinsamen zu mahlen, weicht die Samen in der 1/4 Tasse heißes Wasser (s.u. Flüssigkeit) für ein paar Stunden ein und mixt oder püriert die Samen – so können die Schleimstoffe in den Samen gut arbeiten.
- 1/4 Tasse (30 g) gemahlene Leinsamen
- – 1/4 Tasse (45 g) Chiasamen,
- 1/4 Tasse (45 g) Flohsamenschalenpulver
Würze:
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1/2 Teelöffel Stevia-Pulver oder 1 Esslöffel Agavendicksaft, Rübensirup, Ahornsirup oder dergleichen
- optional kannst du natürlich nach Gusto noch andere Gewürze wie Kümmelarten oder Schabzigerklee hinzufügen. Da sollte eine Messerspitze genügen.
Flüssigkeit:
- 1/4 Tasse (60 g) Tahini, Nussmus oder Öl deiner Wahl (gehärtetes Öl, z.B. Kokosöl erhitzen, verflüssigen)
- 1 1/4 Tasse (295 ml) heißes Wasser
Anleitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und deine Form (z.B. Kastenform) mit Backpapier auslegen, wobei die Enden über die Seiten hinausragen, damit sich das fertige Brot gut aus der Form heben lässt. Kleiner Tipp: Wenn du das Papier erst fest zusammenknüllst und dann wieder flach streichst, passt es sich viel besser in die Form ein.

Teig Zubereitung

Mische alle trocken Zutaten in einer großen Schüssel
und rühre ein paar Mal ordentlich durch.
Gib deine Flüssigkeiten wie z.B. Tahini und Wasser hinzu, wenn du Sirup o.ä. zum Süßen verwendest, darf dieser jetzt auch dazu. Erneut verrühren. Den Teig füllst du dann in die ausgekleidete (Kasten-) Form.


Mit angefeuchteten Händen wird der Teig ebenmäßig geformt und geglättet.
Backen
Schiebe die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen. Die Backzeit beträgt ca.50 Minuten.
Auskühlen lassen: Aus dem Ofen nehmen. Ein paar Minuten ruhen lassen, dann das Backpapier verwenden, um den Laib aus der Form zu heben. Mindestens 15 Minuten auf einem Kuchengitter ohne Backpapier abkühlen lassen. Wenn du auf das Brot klopfst (wie wenn du an eine Tür klopfst) und es hohl klingt, ist das Brot fertig. Wenn nicht, noch einmal, für etwas länger in den Ofen schieben.

Aufbewahren
Im Ganzen aufbewahren oder gleich in Scheiben schneiden und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 1 Woche oder im Gefrierschrank bis zu 3 Monate aufbewahren.

Saatenbrot im Baukastensystem
Kochutensilien
- Backofen
- Form (z.B. Kastenform) mit Backpapier
Zutaten
- Das Rezept – Basis:
- 1 Tasse 150 g rohe Sonnenblumenkerne und/oder andere Samen/Nüsse in ähnliche Größe geraspelt
- 1/2 Tasse 80 g rohe Kürbiskerne und/oder andere grob zerkleinerte Samen/Nüsse z.B. Wal- oder Haselnüsse
- 1/2 Tasse 70 g gemischte Samen nach Wahl, z. B. Hanfsamen, weitere rohe Kürbiskerne, Sesamkörner, Brennnesselsamen, Mohnsamen (3 EL), Leinsamen (ganz) und/oder andere Samen/Nüsse in ähnliche Größe geraspelt
- einige Hasel- oder Walnüsse
- Bindung:
- Wenn ihr eines der Bindemittel nicht im Haus habt könnt ihr es gut mit den anderen beiden ersetzen. Habt ihr keine Möglichkeit Leinsamen zu mahlen, weicht die Samen in der 1/4 Tasse heißes Wasser (s.u. Flüssigkeit) für ein paar Stunden ein und mixt oder püriert die Samen – so können die Schleimstoffe in den Samen gut arbeiten.
- 1/4 Tasse 30 g gemahlene Leinsamen
- – 1/4 Tasse 45 g Chiasamen,
- 1/4 Tasse 45 g Flohsamenschalenpulver
- Würze:
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1/2 Teelöffel Stevia-Pulver oder 1 Esslöffel Agavendicksaft Rübensirup, Ahornsirup oder dergleichen
- optional kannst du natürlich nach Gusto noch andere Gewürze wie Kümmelarten oder Schabzigerklee hinzufügen. Da sollte eine Messerspitze genügen.
- Flüssigkeit:
- 1/4 Tasse 60 g Tahini, Nussmus oder Öl deiner Wahl (gehärtetes Öl, z.B. Kokosöl erhitzen, verflüssigen)
- 1 1/4 Tasse 295 ml heißes Wasser
Anleitungen
- Anleitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und deine Form (z.B. Kastenform) mit Backpapier auslegen, wobei die Enden über die Seiten hinausragen, damit sich das fertige Brot gut aus der Form heben lässt. Kleiner Tipp: Wenn du das Papier erst fest zusammenknüllst und dann wieder flach streichst, passt es sich viel besser in die Form ein.
- Teig Zubereitung
- Mische alle trocken Zutaten in einer großen Schüssel
- und rühre ein paar Mal ordentlich durch.
- Gib deine Flüssigkeiten wie z.B. Tahini und Wasser hinzu, wenn du Sirup o.ä. zum Süßen verwendest, darf dieser jetzt auch dazu. Erneut verrühren. Den Teig füllst du dann in die ausgekleidete (Kasten-) Form.
- Mit angefeuchteten Händen wird der Teig ebenmäßig geformt und geglättet.
- Backen
- Schiebe die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen. Die Backzeit beträgt ca.50 Minuten.
- Auskühlen lassen: Aus dem Ofen nehmen. Ein paar Minuten ruhen lassen, dann das Backpapier verwenden, um den Laib aus der Form zu heben. Mindestens 15 Minuten auf einem Kuchengitter ohne Backpapier abkühlen lassen. Wenn du auf das Brot klopfst (wie wenn du an eine Tür klopfst) und es hohl klingt, ist das Brot fertig. Wenn nicht, noch einmal, für etwas länger in den Ofen schieben.
- Aufbewahren
- Im Ganzen aufbewahren oder gleich in Scheiben schneiden und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 1 Woche oder im Gefrierschrank bis zu 3 Monate aufbewahren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
ब्रह्मार्पणं ब्रह्म हविर्
ब्रह्माग्नौ ब्रह्मणाहुतम् /
ब्रह्मैव तेन गन्तव्यम्
ब्रह्मकर्मसमाधिना// २ //
Brahmarpanam Brahma Havir
Brahmagnau Brahmanahutam /
Brahmaiva Tena Gantavyam
Brahma-arma Samadhina// 2//
Die Darbringung ist Brahman,
das Opfergut ist Brahman.
Es wird im Feuer Brahmans geopfert.
Wer im Zustand von Samadhi handelt,
erreicht Brahman,
das Ziel aller Handlungen.
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