Speiseplan – es gibt Pizza!!!

Der Speiseplan im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg ist jetzt jede Woche online im Blog.
So bist du für die ganze Woche immer gut informiert über das Abendessen von 18-19 Uhr.
In unserer bio-zertifizierten Großraumküche bereiten unsere Sevaka jeden Tag herrliche, vegetarische und vollwertige Gerichte zu. Morgens gibt es von 11-12 Uhr jeden Tag einen ausgiebigen Brunch mit Brot, Marmelade, Honig, Müsli, Obst, Salaten und warmen Speisen.
Was das Buffet am Abend zu bieten hat, erfährst du in der nachfolgenden Speisekarte.

Wenn du in der Gegend um Bad Meinberg herum wohnst, bist du natürlich auch gerne eingeladen – bei Bezahlung an der Rezeption – zum Essen vorbeizukommen.
(Und falls es doch einmal leichte Abweichungen in den tatsächlich gekochten Malzeiten gibt, verzeihen wir es unserem Küchenteam, denn sie tun wirklich alles was in ihrer Macht steht um die bis zu 800 Esser satt und zufrieden zu machen.    … und wehe, wenn es heute keine Pizza gibt…
Nein, war nur ein Scherz  : )

Trotzdem:  wenn es um ihr Essen geht, fällt es selbst Yogis manchmal schwer, der materiellen Welt gegenüber, verhaftungslos und unbeteiligt zu bleiben.
Umso mehr Respekt verdient unser Küchenteam, das sich jeden Tag aufs Neue der Herausforderung stellt, alle Yogis glücklich zu machen.

Du bist, was du isst: nämlich Sat, Chit, Ananda!!!

Schon Swami Shivananda sagte, dass die Küche das Herz eines Ashrams ist.

Danke also an euch, ihr lieben Küchenmitarbeiter,  dass ihr für uns alle so unermüdlich gutes und leckeres Essen kocht!!!

Ich wünsche viel Vorfreude und einen guten Appetit!

Und hier ist sie, die …

Speisekarte von Montag, den 05.09.11 bis Sonntag den 11.09.11:

Montag:
Pellkartoffeln mit Ruccula- Quark
Aloha- Spinat
Grillgemüse
Frucht- Kompott mit Vanillesoße

Dienstag:
Algen- Gemüsesuppe
Dinkel- Vollkorn- Pizza
Gemischtes Gemüse

Mittwoch:
Dinkel- Gemüse- Erdnuss- Pfanne
Saisongemüse
Milchreis mit Kirschen

Donnerstag:
Blumenkohl- Cremesuppe
Paprika- Tofu- Gulasch
Country- Kartoffeln, Rotkohl
Gemüseplatte

Freitag:
Spaghetti Napoli
Saison Gemüse
Mango- Tiramisu

Samstag:
Bengali Masar Dal (Rote Linsen mit Gewürzen)
Kiwi- Chutney
Sabzi Ka Salan(Gemüsecurry)
Kaddu Pana (Kürbispfanne), Wildreismischung
Granatapfel- Lassi

Sonntag:
Feine Erbsensuppe
Rote Beete mit Feta
Quinoa
Gedämpftes Gemüse

Wer selber kochen will, der findet tolle vegetarische und vegane Rezepte in unserem Portal ” Vegetarisch Leben”>>>>

14 Kommentare zu “Speiseplan – es gibt Pizza!!!

  1. Pizza – das gab es jetzt leider schon länger nicht mehr. Dabei ist Yoga Vidya der einzige Ort, wo man richtig gute vegane Pizza essen kann…

  2. Liebe Kathrin,
    vielen Dank wieder für deine Antwort.
    Mir war bei jedem deiner Worte bewußt wie gut es du meintest, doch sieht manchmal die dahinter sitzende Realität anders aus. Viele Punkte müssen beachtet werden aufgrund dass jedem bei so einer Größe von Seminarhaus/Ashram gerecht gehandelt werden kann.
    Erkenne, wir sind sehr achtsam, viele sehen diese tiefe Spiritualität die dahinter steckt nicht ganz. Aber dazu muss manchmal auch rajasig gehandelt werden um tamas in Bewegung zu bringen.

    Aber das allerwichtigste beim dienen und geben ist die geistige Einstellung und Ruhe des Geistes. Ich denke, ein reiner und dankbarer Geist und Obst aus dem Ausland ist besser, als ein unzufreidener und egobelasteter Geist und das reinste Obst. Ein reiner und dankbarer Geist kann sogar belastetes… umwandeln in das Gute. weit bis in die Welt hinein. Verstehst du wie ich es meine?
    Manchmal muss man auch die Dinge loslassen die man gerne besser hätte, und sein könnten. Trotzdem sehe und weiß ich Yoga Vidyas Großküche handelt sehr sattvig, was auch von Sukadev (spiritueller Meister) und Bharata (Ashramleiter) gefordert wird.

    Ich bin dir höchtst dankbar für dein offenes reines Herz und deiner Kommunikation.
    😀
    Herzliche Grüße
    Rafaela

    PS: hoffentlich hören meine Worte sich nicht nach Rechfertigung an, das liegt mir ganz fern.

  3. Hallo Rafaela,

    vielen Dank für Deine Antwort und die Recherche in der Küche 😉
    Keine Sorge, ich habe nie angezweifelt, dass dort mit Liebe gekocht wird (ich war auch schon Karma Yogi, vielen Dank aber für den Hinweis). Ich bin auch niemand, der sich überstürzt und ohne Hintergrundwissen zu Themen äußert, ich beziehe stets alle Seiten mit ein. Gerade aber deshalb ist und war es mir ein Herzensanliegen, darauf aufmerksam zu machen, wie achtsam man (trotz fortschrittlicher Bioküche) trotzdem sein sollte, dass man die Dinge, die man tut, immer wieder hinterfragen sollte und mit welchen einfachen Möglichkeiten man sehr effektiv weitreichende Veränderungen bewirken kann.
    Was ihr nun weiter mit meinen Hinweisen macht, kann und möchte ich nicht beeinflussen, ich lasse jetzt los 😉

    Herzliche Grüße
    Kathrin

  4. Hallo Rafaela,

    vielen Dank für Deine Antwort und die Recherche in der Küche 😉
    Keine Sorge, ich habe nie angezweifelt, dass dort mit Liebe gekocht wird (ich war auch schon Karma Yogi, vielen Dank aber für den Hinweis). Ich bin auch niemand, der sich überstürzt und ohne Hintergrundwissen zu Themen äußert, ich beziehe stets alle Seiten mit ein. Gerade aber deshalb ist und war es mir ein Herzensanliegen, darauf aufmerksam zu machen, wie achtsam man (trotz fortschrittlicher Bioküche) trotzdem sein sollte, dass man die Dinge, die man tut, immer wieder hinterfragen sollte und mit welchen einfachen Möglichkeiten man sehr efektiv weitreichende Veränderungen bewirken kann.
    Was ihr nun weiter mit meinen Hinweisen macht, kann und möchte ich nicht beeinflussen, ich lasse jetzt los 😉

    Herzliche Grüße
    Kathrin

  5. Om liebe Kathrin,

    verzeihe, es hat etwas gedauert.
    Ich habe mit unserem Küchenchef gesprochen und mir ein paar Informationen geben lassen.

    Saisonkalender habe ich mir genau im Internet angeschaut. Wir hätten bei dieser Menge an Obst keine Möglichkeit unseren Gästen ausreichen Obst anzubieten. Obst lagern könnten wir aus Platzgründen nicht. Wäre zusätzlich noch ein großer Stromverbrauch, da das Obst gekühlt gelagert werden müsste.
    Wie mir versichert wurde kommen nur in ausnahmefällen Äpfel aus dem Ausland auf den Tisch, wenn z.B. die heimischen Äpfel überteuert sind, oder kein Angebot vorliegt.
    Es wird bei der Bestellung, wie mir gesagt und gezeigt wurde, sehr darauf geachtet dass das Bio Obst wenn es geht aus Deutschland kommt.

    Wenn du eine zeitlang in unserer Küche mithelfen würdest, würde dein Vertrauen und Lob für unsere Küche bestimmt sehr steigen.

    Jetzt ein kleine Überblick was unsere Yoga Vidya Bio Küche wöchendlich an Obst einkaufen muss, so dass zum Frühstück/Mittagessen für Gäste und Sevaka ausreichend Obst zurverfügung steht.

    – Bananen: 360 – 600 kg (auf die können wir nicht verzichten, wir kaufen meistens von Fair-Handel ein)
    – Äpfel: 200 – 300 kg
    – Birnen: 150 – 200 kg
    – Orangen: 225 kg
    – 60 – 100 kg
    und zusätzlich noch Saisonobst

    Bei diesen Mengen die geliefert werden ist unser Kühlhaus und Lagerraum völlig ausgefüllt.

    Es ist eine ganz große Leistung was das ganze Küchenteam jeden Tag an wundervollen Sevadiest für uns Sevaka und Gäste vollbringt. Ich bin sehr sehr dankbar dafür!!

    Auch dir nochmals danke für dein Interesse und Verständnis.

    Liebe Grüße
    Om Shanti Rafaela