Bratapfel Rezept – Die 7S

Bratäpfel sind ein Süßes Rezept

Der Geruch von Bratäpfeln weckt nicht nur weihnachtliche Vorfreude, sondern auch eine ganze Menge schöner Kindheitserinnerungen  bei vielen. Dabei ist der Winterklassiker sehr leicht zuzubereiten. Das geht natürlich in vegan und zuckerfrei. Ein echter Weihnachtshingucker für Heiligabend. Ob als Nachspeise, zum Kaffee am Nachmittag oder einfach nur mal so, Bratäpfel sind unglaublich vielseitig und trotzdem so schlicht.

Wir haben ein absolutes Grundrezept herausgesucht, dass gerne erweitert werden darf. In die Füllung können alle möglichen leckeren Dinge rein. Von Marzipan über Pistazien bis hin zu Sauerkirschen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Eventuell passt du sogar deine Zutaten den Doshas an. Wir wünschen viel Spaß beim Rumprobieren und schlemmen!

Für 4 Portionen brauchst du:

  • 5 Äpfel (weil einer zum Probieren immer „abhanden“ kommt)
  • 6 EL Haferflocken
  • 150 ml Kokosmilch oder andere Milchalternativen
  • 3 EL Nüsse nach Wahl
  • Wer mag 2 EL Rosinen, Cranberrys oder anderes Trockenobst wie Datteln
  • Zimt
  • Optional 1 cm des Marks einer Vanilleschote, Marzipan oder andere leckere Zutaten
  • Ein bisschen Margarine oder Öl deiner Wahl (Besonders gut schmecken nussige Öle wie Erdnuss oder Sesam. Einige Tropfen davon werden mit einem geschmacksneutralen Öl vermischt, damit der Apfel noch durchkommt.)

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Auflaufform
  • Pinsel
  • Apfelstecher

Zubereitung

1. Zuerst mischt du die Füllung für den Bratapfel zusammen. Dafür gibst du die Milch in einen Topf und erwärmt sie auf mittlerer Hitze. Sobald die Milch einmal aufgekocht ist, stellst du sie auf die kleinste Stufe, gebt alle Zutaten hinzu und lasst sie ca. 5 Minuten bei ständigem Rühren ziehen.

2. Jetzt geht es an die Äpfel: Sobald die Äpfel gewaschen sind muss das Innere entfernt werden. Am leichtesten geht das natürlich mit einem runden Lochausstecher. Wer keinen zur Hand hat, kann mit einem Messer die Löcher selber ausstechen, wie du in dem Video siehst. (Geheimtipp: Die Füllung schmeckt gut und je größer das Loch, desto mehr Füllung kriegt man).

3. Die Äpfel kommen nun in die Auflaufform, die Füllung in die Äpfel und eure Ölvariante wird auf die Äpfel gestrichen. Entweder nimmst du dafür die Finger, einen Löffel oder auch einen Pinsel. Es reicht, einmal einen Kranz oben auf jeden Apfel zu zeichnen. Er sorgt dafür, dass der Apfel oben eine schöne Struktur annimmt und noch bessere Aromen entfaltet, wie Mama immer sagt. Entscheidest du dich für ein nussiges Öl wie Sesamöl, vermischt du zwei bis drei Tropfen mit der doppelten Menge geschmacksneutralem Öl, damit du zwar die Vorteile habt, das Öl aber nicht geschmackstechnisch dominiert.

4. Bei 190 Grad kommen die Äpfel etwa 20 Minuten in den Ofen. Das hängt aber sehr stark von eurem gewünschten Weichheitsgrad und der Apfelgröße ab. Je dicker und weicher, desto länger.

Guten Appetit!

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1 Kommentar zu “Bratapfel Rezept – Die 7S

  1. Super tolles Rezept für leckere Bratäpfel. Und vor allem so wandelbar. Dankeschön.

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