Veganer Sonnenblumenaufstrich

Dirk
Von Dirk
Lesezeit: 3 Min

Entdecke unseren selbst gemachten, frischen und veganen Sonnenblumenaufstrich! Ein sehr einfacher und leckerer Aufstrich aus unserer Yoga-Vidya Küche in Bad Meinberg.

Selber machen statt kaufen heißt unsere Devise bei den Aufstrichen. Er ist, mit wenigen Zutaten, schnell zubereitet und lässt sich mit Gewürzen oder frischem Gemüse vielfältig variieren. Wir verwenden ihn regelmäßig zu unseren Frühstücks Buffet – vegetarisch, vegan und glutenfrei.

Warum sind Sonnenblumenkerne so gesund?

Sonnenblumenkerne sind eine sehr gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie enthalten mehr Protein als die meisten Fleischsorten. Hinzu kommen wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Sonnenblumenkerne wirken durch in ihnen enthaltene Antioxidantien verjüngend auf Haut, Haare und Zellen.

  • antioxidativ
  • antibakteriell
  • entzündungshemmend
  • antidiabetisch
  • blutdrucksenkend

Nährwerte von Sonnenblumenkernen pro 100g

Sonnenblumenkerne sind äußerst gesund, denn sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe:

  • Kalorien: 557 kcal/ 2.334 KJ.
  • Kohlenhydrate: 11,4 g.
  • davon Zucker: 2,9 g.
  • Ballaststoffe: 6 g.
  • Fett: 47 g.
  • Eiweiß: 19 g.
Sonneblumenkerne für den Sonnenblumenaufstrich

Zutaten für den Sonnenblumenaufstrich

  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 g Wasser
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • Kräuter (Dill, Petersilie) optional

Wie du den Sonnenblumenaufstrich zubereitest

  1. Die Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Das Wasser abgießen.
  3. Die Sonnenblumenkerne zusammen mit den restlichen Zutaten außer den Kräutern in eine Schüssel geben.
  4. Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer gleichmäßigen, streichfähigen Masse pürieren.
  5. Die Kräuter klein schneiden und unterheben (optional).

Der Yoga Vidya Sonnenblumenaufstrich - Pfeffrig und vegan!

Veganer Sonnenblumenaufstrich

Entdecke unseren selbst gemachten, frischen und veganen Sonnenblumenaufstrich! Ein sehr einfacher und leckerer Aufstrich aus unserer Yoga-Vidya Küche in Bad Meinberg. Selber machen statt kaufen heißt unsere Devise bei den Aufstrichen. Er ist, mit wenigen Zutaten, schnell zubereitet und lässt sich mit Gewürzen oder frischem Gemüse vielfältig variieren. Wir verwenden ihn regelmäßig zu unseren Frühstücks Buffet – vegetarisch, vegan und glutenfrei.
Gericht Beilage
Küche Ayurvedisch

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

  • Zutaten für den Sonnenblumenaufstrich
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 g Wasser
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • Kräuter Dill, Petersilie optional

Anleitungen
 

  • Wie du den Sonnenblumenaufstrich zubereitest
  • Die Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen.
  • Das Wasser abgießen.
  • Die Sonnenblumenkerne zusammen mit den restlichen Zutaten außer den Kräutern in eine Schüssel geben.
  • Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer gleichmäßigen, streichfähigen Masse pürieren.
  • Die Kräuter klein schneiden und unterheben (optional).
Keyword aufstrich, glutenfrei, Sonnenblumenaufstrich, vegan, vegetarisch

Wie lange hält sich der Sonnenblumenaufstrich?

Der Sonnenblumenaufstrich sollte innerhalb von 2-3 Tagen aufgebraucht werden.

Guten Appetit!


Weitere Infos


Über den Autor

Dirk ist Yoga- und Ayurveda-Therapeut und gibt Anleitungen für alle, die Motivation und praktische Ratschläge für ein gesünderes und erfolgreicheres Leben suchen.

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