Grillen ist eine wunderbare Art, den Sommer zu genießen und Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen. Leider ist Grillen für viele automatisch Fleischzeit! Deshalb klingt vegan und sattvig Grillen fast nach einem Oxymoron. Wenn es dann auch noch glutenfrei sein soll, ist meist ganz Schluss mit verfügbarem Grillgut. In diesem Beitrag möchte ich drei einfache, aber köstliche Rezepte vorstellen, die nicht nur vegan, sondern auch sattvig sind und auch leicht glutenfrei zu machen sind. Lass dich inspirieren und probiere diese kreativen Rezepte für dein nächstes Barbecue aus!
Oxymoronisches Grillen!
Schon mal auf einer Grillparty gewesen, ohne dass es für dich etwas Gegrilltes gab? Hatt‘ ich erst gerade wieder – eigentlich war alles abgesprochen und dann doch nicht. Gut gemeint und unbedacht, wird was dazugetan und schon ist keine Option mehr da … deshalb: Selbst ist der Mensch! Damit ihr nicht wie ich, wie bestellt und nicht abgeholt am Grill steht: 3 Rezeptideen für die grilltechnische Selbstfürsorge und noch ein paar schöne Grillabende im Hochsommer. Die Rezepte sind nicht in Stein gemeißelt – also werde kreativ! Fast alles kann ersetzt oder nach Gusto abgeändert werden.
Vegan und sattvig Grillen
1. Vegane Burger Patties
Zutaten:

- 1 Tasse gekochte Kichererbsen
- 1 Tasse gekochte Süßkartoffel, püriert
- 1/2 Tasse (bei Bedarf glutenfreie) Haferflocken
- 1/4 Tasse gemahlene Mandeln
- 1/4 Tasse frische Korianderblätter, gehackt (oder Petersilie als Alternative)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Kokosöl zum Braten
Zubereitung:
- Kichererbsen in einer großen Schüssel grob zerdrücken.
- Pürierte Süßkartoffel, Haferflocken, gemahlene Mandeln, gehackten Koriander (oder Petersilie) und die Gewürze hinzufügen.
- Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Aus der Mischung Patties formen und in einer Pfanne mit etwas Kokosöl bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Die Patties auf dem Grill fertig garen, bis sie eine schöne Kruste haben.
- Auf deinem Lieblingsbrötchen mit frischem Salat/Gemüse und Ketchup, veg. Mayo, … servieren.
Alternative:
- Die Kichererbsen kannst du mit allen vorgekochten Hülsenfrüchten ersetzen.
- Du kannst statt Süßkartoffeln auch normale Kartoffeln verwenden.
- Die Haferflocken können durch (bei Bedarf glutenfreies) Paniermehl ersetzt werden, wenn du eine festere Konsistenz bevorzugst.
2. Bunte Gemüse-Tofu-Spieße
Zutaten:

- Holzspieße
- 1 Block fester Tofu, in Würfel geschnitten
- 1 rote Paprika, in Stücke geschnitten
- 1 gelbe Paprika, in Stücke geschnitten
- 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 1 Aubergine, in Stücke geschnitten
Marinade:
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce (oder Tamari für eine glutenfreie Alternative)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL geriebener frischer Ingwer
- 1 TL gemahlener Koriander (oder Kurkuma als Alternative)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- In einer Schüssel Olivenöl, Sojasauce (oder Tamari), Zitronensaft, Ahornsirup, geriebenen Ingwer und gemahlenen Koriander (oder Kurkuma) zu einer Marinade verrühren.
- Tofuwürfel in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten marinieren lassen. Rest Marinade aufbewahren!
- Abwechselnd Tofu und Gemüse auf Spieße stecken.
- Die Spieße auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundherum grillen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
- Mit dem Rest Marinade beträufeln.
Alternative:
- Statt Tofu kannst du auch Tempeh verwenden.
- Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl, wie zum Beispiel Fenchel oder Kirschtomaten.
3. Gegrillte Auberginensteaks
Zutaten:

- 2 große Auberginen
Für die Marinade:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter oder frischer Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Auberginen quer oder der Länge (was mehr Sinn macht) nach in 1 – 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel und Thymian zu einer Marinade verrühren.
- Die Auberginenscheiben in die Marinade geben und gut vermengen.
- Die Auberginensteaks auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis sie weich sind und schöne Grillmarken haben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alternative:
- Du kannst statt Auberginen auch Zucchini oder Selleriescheiben verwenden. Selleriescheiben dann aber eher am Rand des Grilles platzieren, da sie etwas länger brauchen, um zu garen und so nicht Gefahr laufen, zu dunkel zu werden.
- Für Meergeschmack füge der Marinade einen gehäuften EL Dulse Algen hinzu.
- Fleischiger wird es mit 1 EL Tamari (ist glutenfrei) oder Sojasauce vermischt, mit 1 TL Hefeextrakt. Das bringt mehr Umami-Geschmack hinein.
- Wer mag, kann nach dem Grillen auch noch Chili- oder ein Kräuteröl darüber träufeln.
Viel Spaß beim Grillen!
Happy Barbecuejuhuu!
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Paniermehl ist ganz bestimmt kein Ersatz für Haverflocken.
Auch ohne gluten nicht.
Liebe Ruth,
ob etwas ein Ersatz für etwas anderes ist, liegt einzig und allein an dem Blickwinkel, würde ich mal sagen. 🧐
Nährstoff- oder gesundheitstechnisch ist Paniermehl sicherlich kein Ersatz für Haferflocken. In dem Rezept sind sie jedoch nicht wegen ihrer Inhaltsstoffe, sondern weil sie die Patties fester machen/besser zusammenhalten – genau wie Paniermehl es tun würde. 🍔
Also: was das Verhalten in der Gesamtmasse angeht, ist Paniermehl ein guter Ersatz für Haferflocken. 😊
Liebe Grüße
Mohini
Schöne Rezepte, danke dafür.
Ergänzend möchte ich empfehlen die Auberginen nachdem sie geschnitten wurden mit Salz ordentlich zu bestreuen und min. 1 Stunde Entwässerung zu lassen, damit die Bitterstoffe und das giftige Solanin entzogen werden. Machen die Araber usw. Alle. Hat sich sehr bewährt. Danach abspülen und trocken tupfen.
Danke für diese Ergänzung! Es ist heutzutage zwar nicht mehr nötig Auberginen zu entgiften (das Solanin wurde so gut wie herausgezüchtet), aber das Salzen macht die Auberginen zarter. Also ein Tipp für die Feinschmecker!
Vielen Dank für diese tollen Rezepte!
Leider kann ich die Seite nicht als PDF drucken. Dann fehlt mir wichtiger Text.
Hat noch jemand diese Schwierigkeit? Wie kann ich ein PDF drucken mit vollem Inhalt?
Liebend gerne! 🙂
Muss es denn eine PDF sein? Du könntest sonst auch den Text kopieren, in ein Schreibprogramm einfügen und dann ausdrucken.
Wenn du Hilfe brauchst, melde dich sonst gern noch mal bei mir und ich erstelle dir was: mohini.weyl@yoga-vidya.de
🤗
Liebe Grüße
Mohini