Chia Pudding ist der perfekte Snack für dich, wenn Gewicht verlieren und gesunde Ernährung zu deinen Neujahrsvorsätzen gehört. Warm oder kalt schmecken die Chia-Variationen unglaublich gut. Ob als köstliches Dessert, als Snack für zwischendurch oder als gesundes Frühstück am Morgen kannst du mit wenig Aufwand und kurzer Zubereitungszeit viele abwechslungsreiche Chia-Pudding-Leckereien kreieren.
Superfoods sind superlecker!
Du hast bestimmt schon mal etwas über die vielen gesundheitlichen Vorteile von Chiasamen, dem Superfood aus Südamerika, gehört. Weißt du eigentlich, wie einfach du leckeren, kalorienarmen Chia Pudding zubereiten kannst, der dich nicht nur lange satt macht, sondern auch mit den wichtigsten Mikronährstoffen versorgt?
Außer Chiasamen benötigst du einen Pflanzendrink deiner Wahl, zum Beispiel Hafermilch, Cashew-, Soja- oder Mandelmilch. Für einen noch cremigeren Chia Pudding kannst du auch mal die Variante mit Kokosmilch ausprobieren.
Zucker oder kein Zucker?
Entweder verzichtest du ganz auf die Süße in deinem Chiapudding oder du verwendest eine Zuckeralternative deiner Wahl. Als Süßungsmittel kannst du ausprobieren, was du gerade Zuhause hast. Das kann zum Beispiel Ahornsirup, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Zuckerrübensirup sein. Es ist übrigens auch ganz einfach, Dattelsirup selbst herzustellen!
Das Grundrezept für Chia Pudding
Für eine Portion:
Für vier Portionen:
- 2 EL Chiasamen
- 150 ml Lieblingspflanzendrink
- 60 g Chiasamen
- 300 ml Lieblingspflanzendrink
Optional: Toppings und Süßungsmittel
Wunderbare Toppings für deinen Chia Pudding
- Früchte: Bananen, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Mangos, Kiwis
- Superfoods: Kurkumapulver, Maca, Baobab, Ashwagandha, Matcha, Lucuma
- Nüsse und Samen: Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Pistazien, Mandeln, Hanfsamen, Sesam
- Sonstiges: selbstgemachte oder gekaufte Fruchtsoßen, Haferkekse, Müsli, Kakaonibs, Zimt
Zubereitung
- Gib die Chiasamen zusammen mit deinem Lieblingspflanzendrink in eine Schüssel und vermenge alles miteinander. Dazu nimmst du am besten einen Schneebesen, damit keine Klümpchen entstehen.
- Hier gibst du dein liebstes Süßungsmittel dazu. Du kannst das Ganze in der Schüssel lassen oder die Mischung in kleinere Gläser umschütten.
- Lass die Mischung nun für mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank einweichen. Schon fertig!
- Du kannst den Chiapudding kalt genießen und die Toppings hinzufügen, die du gerade Zuhause hast. Magst du es lieber wohlig warm, dann erhitze deinen Chia Pudding, bevor du ihn verzehren möchtest, in einem kleinen Topf. Füge hier gerne schon deine Früchte, Toppings und Pulver hinzu.
- Der Pudding hält sich bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. Halte ihn dafür am besten mit Frischhaltefolie oder etwas Ähnlichem bedeckt.
Tipp: Nach dem Aufquellen erhält Chia Pudding seine typische gelartige Konsistenz. Um sie zu verändern, püriere einfach deine Masse im Mixer.
Leckere Chia-Pudding-Varianten:
Deinen Chia Pudding kannst du dann ganz einfach klassisch genießen oder auch mit verschiedenen Toppings aufpeppen.
Schokotraum
Für die schokoladige Variante gibst du einfach beim ersten Schritt schon Kakaopulver (Backkakao oder Rohkakao) und Ahornsirup dazu.
Dazu passt: Banane + Zimt + Kakaonibs
Vanille Mango Kokospudding
Bei dieser Puddingvariation verwendest du: Kokosmilch, Vanillesirup, Mangopüree oder frische Mangostücke. Der Chiapudding wird so super cremig, aber auch kalorienreicher. Du kannst auch einfach die Kokosmilch mit Wasser oder Pflanzendrink vermischen.
Dazu passt: Lucuma- und Kurkumapulver, Sesam und Zimt
Beeriger Chia Pudding mit Joghurt
Mixe dazu Chiasamen mit Hafer- oder Cashewdrink und lasse die Mischung aufquellen. Um einen schönen Schichteffekt zu erstellen, gibst du abwechselnd den fertigen Chiapudding und pflanzlichen Joghurt in ein Glas. Darauf gibst du dann Himbeeren, Heidelbeeren und Hanfsamen.
Dazu passt: Agavendicksaft, Zimt und Macapulver

Chia Pudding
Kochutensilien
- Schneebesen
- Mixer
Zutaten
- Das Grundrezept für Chia Pudding
- Für eine Portion: 2 EL Chiasamen und 150 ml Lieblingspflanzendrink
- Für vier Portionen:
- 60 g Chiasamen
- 300 ml Lieblingspflanzendrink
- Optional: Toppings und Süßungsmittel
Anleitungen
- Zubereitung
- Gib die Chiasamen zusammen mit deinem Lieblingspflanzendrink in eine Schüssel und vermenge alles miteinander. Dazu nimmst du am besten einen Schneebesen, damit keine Klümpchen entstehen.
- Hier gibst du dein liebstes Süßungsmittel dazu. Du kannst das Ganze in der Schüssel lassen oder die Mischung in kleinere Gläser umschütten.
- Lass die Mischung nun für mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank einweichen. Schon fertig!
- Du kannst den Chiapudding kalt genießen und die Toppings hinzufügen, die du gerade Zuhause hast. Magst du es lieber wohlig warm, dann erhitze deinen Chia Pudding, bevor du ihn verzehren möchtest, in einem kleinen Topf. Füge hier gerne schon deine Früchte, Toppings und Pulver hinzu.
- Der Pudding hält sich bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. Halte ihn dafür am besten mit Frischhaltefolie oder etwas Ähnlichem bedeckt.
- Tipp: Nach dem Aufquellen erhält Chia Pudding seine typische gelartige Konsistenz. Um sie zu verändern, püriere einfach deine Masse im Mixer.
Was ist bei Chia Pudding zu beachten?
Wie bei allen Lebensmitteln ist es wichtig, nicht übermäßig viel von den kleinen, schwarzen Samen zu verzehren. Am Tag solltest du maximal circa 15 g zu dir nehmen, was etwa ein bis zwei Esslöffeln entspricht.
Da Chiasamen sehr viel Wasser ziehen und sie sich weit ausdehnen können, ist es wichtig auf eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme zu achten. Durch diesen Effekt sind die Superfood-Samen perfekt zum Abnehmen geeignet, da sie deinen Magen füllen und dich lange satt halten. Außerdem sind sie vegan, glutenfrei, (vollwertig) und zuckerfrei!
Schnell zubereitet – gut vorbereitet
Da die Zubereitungszeit so kurz ist und die Samen vor dem Verzehr erstmal einweichen müssen, ist der Chia Pudding vor allem für Meal Prepping geeignet, also für die „Essensvorbereitung“. Du kannst auf einmal gleich mehrere Portionen zubereiten und so für die nächsten Morgen Frühstück bereit haben.
Statt schnell ein Toastbrot zu schmieren, was nicht lang satt macht und eher ungesund ist, eignet sich so ein Chia Pudding perfekt zum Mitnehmen ins Büro oder für den kleinen Hunger zwischendurch.
So lecker ist vegane Ernährung
Die sattwige Ernährung ist eine der fünf Säulen des Hatha-Yoga und somit essentiell für das Gelingen einer intensiven spirituellen Praxis. Für den Körper sollte die Nahrung dazu leicht und schmackhaft sein, Geist und Emotionen hingegen sollen ausgeglichen und geerdet werden. Deswegen empfehlen wir grundsätzlich eine überwiegend pflanzliche Kost.
Wenn du gern mehr über vegane Ernährung wissen oder gleich vegan kochen lernen möchtest, findest du bei Yoga Vidya eine große Auswahl an Seminaren und Workshops zum Thema vegane Ernährung. Du wirst staunen, welche Köstlichkeiten sich in der pflanzlichen Küche zaubern lassen!
Muss ich Chiasamen nehmen? Geht nicht auch Leinsamen? Wegen des ökologischen Fussabdrucks!
Hallo Iris,
ja klar, Leinsamen sind überhaupt kein Problem, ggf. ändern sich dadurch aber die Angaben für die Flüssigkeit. Berichte doch mal gerne, falls du schon fleissig am Ausprobieren bist 🙂