Rezept der Woche – Scharfer Tomatenreis

Dieser einfache, schnelle und köstliche Tomatenreis ist ein Lieblingsgericht von Devendra aus dem Team Küche in Bad-Meinberg.

Perfekt, um schnell ein gesundes, leichtes und sättigendes Mittagessen zu servieren. Es ist ein leicht scharfes Reisgericht, das mit Tomaten, Gewürzen und Reis zubereitet wird.

Wenn du nach einem schnellen Rezept suchst, um eine nahrhafte Mahlzeit zuzubereiten, bist du bei diesem einfachen Tomatenreis genau richtig!

Zutaten Tomatenreis:

  • 1 gehäufte Tasse Basmatireis
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Tasse fein gehackte Tomaten
  • 1 Eßl. Ingwer fein gerieben
  • ½ Teelöffel gehackte grüne Chili
  • ½ Teelöffel Senfkörner
  • 4 bis 5 Bockshornkleesamen
  • ½ Zimt
  • 2 grüne Kardamomkapseln
  • 2 bis 3 Nelken
  • 6 bis 7 Curryblätter
  • ¼ Teelöffel Kurkumapulver
  • ½ Teelöffel rotes Chilipulver
  • ½ Teelöffel Korianderpulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • ½ Esslöffel gehackte Minzblätter
  • ¼ Tasse gehackte Korianderblätter
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1,5 bis 1,75 Tassen Wasser oder nach Bedarf hinzufügen

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1 – Reis einweichen

  1. Spüle zuerst den Basmatireis in einem Sieb unter kaltem Wasser ab. Danach weiche den Reis für mindestens 30 Minuten in frischem Wasser ein. Dann den Reis abgießen und beseite stellen.
  2. Tipp: Durch das Spülen wird die Stärke entfehrnt und gibt dem Reis die Möglichkeit, gleichmäßiger zu kochen.

Schritt 2 – Gewürze und Tomaten anbraten

  1. Erhitze in einem Topf das Öl auf kleiner Flamme.
  2. Gebe die Senfkörner in das heiße Öl.
  3. Brate die Bockshornkleesamen für ein paar Sekunden mit an. Vorsichtig damit sie nicht verbrennen.
  4. Als nächstes füge die Zimtstange, grüne Kardamomkapseln und Nelken hinzu und brate sie kurz an.
  5. Gebe die Ingwerpaste, Curryblätter und Chilis hinzu.
  6. Nach ein paar Minuten füge die gehackten Minzblätter und Koriander hinzu. Rühren und eine Minute anbraten.
  7. Füge nun die gehackten Tomaten hinzu.
  8. Füge ¼ Kurkumapulver, ½ Teelöffel rotes Chilipulver, ½ Teelöffel schwarzes Pfefferpulver, ½ Teelöffel Korianderpulver und 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver hinzu.
  9. Gut umrühren und anbraten, um die Tomaten mit den Gewürzen zu überziehen.
  10. Koche so lange, bis die Tomaten weich und breiig werden. Eventuell ein wenig Wasser dazu geben.

Schritt 2 – Reis mit den Gewürzten Tomaten aufkochen

  1. Füge den eingeweichten Reis hinzu und brate den Reis in den gewürzten Tomaten kurz an.
  2. Als Nächstes füge 2 Tasse Wasser hinzu.
  3. Das Salz hinzufügen.
  4. Mit dem Deckel abdecken und auf kleinster Stufe 22 Minuten kochen. Den Deckel nicht mehr öffnen oder den Reis zwischendurch umrühren.
  5. Nach 22 Minuten den Deckel abnehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
  6. Mit aromatisiertem Raita und frischem Koriander servieren.

Guten Appetit!


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