Marmorkuchen ist ein Gedicht und das Beste: als veganer Marmorkuchen klappt der auch rein pflanzlich richtig gut. Wunderbar saftig und schokoladig zugleich!
Nach einem Rezept von der lieben Wiebke
Alle Zutaten, damit dein veganer Marmorkuchen ein Kracher wird
Das Prinzip von Marmorkuchen ist den meisten ja bekannt, und super simpel: Es werden separat zwei Teige vorbereitet, ein heller und ein dunkler.
Zutaten für den hellen Teig
- 230g Mehl
- 170g Zucker
- 50ml Rapsöl
- 250ml Sprudelwasser
- 1Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Zutaten für den braunen Teig
- 300g Mehl
- 50g Kakao
- 220g Zucker
- 1EL Backpulver
- ½ TL Natron
- 375 Mineralwasser
- 8 EL Öl
- 100g gehackte Schokolade
Was könnte veganer Marmorkuchen sonst noch gebrauchen?
- Optional: noch mehr Schoki!
- Optional: Kirschen aus dem Glas
So wird veganer Marmorkuchen zubereitet
Der Clou an dem Rezept: beide Teige werden vor dem Backen zweimal geschichtet und dann mithilfe einer Gabel vermischt. Dabei entsteht dann das urtypisch marmorierte Muster dieses leckeren Klassikers.
Den hellen Teig zaubern
- Trockene Zutaten vermischen
- Flüssige Zutaten hinzugeben
- Ordentlich mit einem Rührgerät vermischen
So einfach geht der dunkle Teig
- Trockene Zutaten vermischen
- Flüssige Zutaten hinzugeben
- Schokolade dazugeben
- Ordentlich mit einem Rührgerät vermischen
Teige zusammenbringen = Teigliebe
- Nimm als Erstes eine Hälfte des hellen Teiges und füll ihn in deine Backform. Glatt streichen.
- Dann schnappst du dir eine Hälfte des dunkeln Teiges und kippst ihn darüber. Glatt streichen.
- Wiederhole diesen Vorgang, bis der Teig komplett geschichtet in der Form ist.
- Jetzt kommt es: Damit die Marmorierung entsteht, stichst du eine Gabel in die Form und ziehst ein paar Kreise.
- Optional: Kirschen aus dem Glas abtropfen und auf dem Teig verteilen.
- Backzeit: 30-40min bei 170 Grad Umluft.
Allein schon den Teig von der Gabel zu schlecken, ist super lecker! Und das fertige Resultat: Meine Vorhersage steht auf saftig und richtig gut schokoladig. Übrigens: Folge uns hier für mehr vegane Rezepte aus dem Yoga Ashram. Und für den süßen Zahn findest du hier alle Desserts und Kuchen.

Veganer Marmorkuchen
Kochutensilien
- Form
- Backofen
Zutaten
- Das Prinzip von Marmorkuchen ist den meisten ja bekannt und super simpel: Es werden separat zwei Teige vorbereitet, ein heller und ein dunkler.
- Zutaten für den hellen Teig
- 230 g Mehl
- 170 g Zucker
- 50 ml Rapsöl
- 250 ml Sprudelwasser
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zutaten für den braunen Teig
- 300 g Mehl
- 50 g Kakao
- 220 g Zucker
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Natron
- 375 Mineralwasser
- 8 EL Öl
- 100 g gehackte Schokolade
- Was könnte veganer Marmorkuchen sonst noch gebrauchen?
- Optional: noch mehr Schoki!
- Optional: Kirschen aus dem Glas
Anleitungen
- So wird veganer Marmorkuchen zubereitet
- Der Clou an dem Rezept: beide Teige werden vor dem Backen zweimal geschichtet und dann mithilfe einer Gabel vermischt. Dabei entsteht dann das urtypisch marmorierte Muster dieses leckeren Klassikers.
- Den hellen Teig zaubern
- Trockene Zutaten vermischen
- Flüssige Zutaten hinzugeben
- Ordentlich mit einem Rührgerät vermischen
- So einfach geht der dunkle Teig
- Trockene Zutaten vermischen
- Flüssige Zutaten hinzugeben
- Schokolade dazugeben
- Ordentlich mit einem Rührgerät vermischen
- Teige zusammenbringen = Teigliebe
- Nimm als Erstes eine Hälfte des hellen Teiges und füll ihn in deine Backform. Glatt streichen.
- Dann schnappst du dir eine Hälfte des dunkeln Teiges und kippst ihn darüber. Glatt streichen.
- Wiederhole diesen Vorgang, bis der Teig komplett geschichtet in der Form ist.
- Jetzt kommt es: Damit die Marmorierung entsteht, stichst du eine Gabel in die Form und ziehst ein paar Kreise.
- Optional: Kirschen aus dem Glas abtropfen und auf dem Teig verteilen.
- Backzeit: 30-40min bei 170 Grad Umluft.
Mehr sattwiges Yogifood
Die sattwige Ernährung ist eine der fünf Säulen des Hatha-Yoga und somit essentiell für das Gelingen einer intensiven spirituellen Praxis. Für den Körper sollte die Nahrung dazu leicht und schmackhaft sein, Geist und Emotionen hingegen sollen ausgeglichen und geerdet werden. Deswegen empfehlen wir grundsätzlich eine überwiegend pflanzliche Kost.
Wenn du gern mehr über vegane Ernährung wissen oder gleich vegan kochen lernen möchtest, findest du bei Yoga Vidya eine große Auswahl an Seminaren und Workshops zum Thema vegane Ernährung. Du wirst staunen, welche Köstlichkeiten sich in der pflanzlichen Küche zaubern lassen!