Veganes Mac and Cheese Rezept

Veganes Mac and Cheese ist ein gesundes, leckeres Nudelgericht aus Penne oder Rigatoni mit einer cremigen pflanzlichen Soße aus Cashewnüssen auf Kartoffel- und Möhrenbasis. Jeder, der dieses vegane Mac and Cheese Gericht probiert, liebt es – auch wenn er nicht vegetarisch oder vegan ist.

Zutaten für ein veganes Mac and Cheese

  • 500g Nudeln (Penne oder Rigatoni)
  • 1 Tasse Kartoffeln
  • ¼ Tasse Karotten
  • ¾ Tasse Wasser
  • ¼ Tasse Kokosmilch (optional)
  • 1 ½ Tasse Cashewnüsse (eingeweicht)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • Salz/Pfeffer

Vorbereitung der leckeren Soße

Cashewnüsse für eine cremige Soße

Zubereitung

  • Die Cashewnüsse für 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Kartoffeln und Möhren schälen und weich dämpfen.
  • Die Cashewnüsse abtropfen.
  • Alle Zutaten in einem Hochgeschwindigkeitsmixer glatt pürieren. Wenn die Soße zu dick ist, füge etwas Wasser hinzu.
  • Sobald die Nudeln weich sind, abgießen, wieder in den Topf geben und die Käsesauce einrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln sofort servieren oder im Backofen überbacken.
  • Mit Paprikapulver und Petersilie garnieren.

Tipp: Füge dem Gericht geröstetes Gemüse wie z.B. Möhren, Brokkoli, Tomaten, Basilikum hinzu, um das Gericht zu einer vollständigen Mahlzeit zu machen. Die Cashewnüsse können als Alternative auch durch Sonnenblumenkerne ersetzt werden.

Gebackenes Mac and Cheese Rezept

Heize den Ofen auf 300 Grad vor, während du die Nudeln und die Soße vorbereitest. Gieße die Mischung in eine Auflaufform und backe diese für etwa 20 Minuten.

Veganes Mac and Cheese ohne Hefeflocken?

Die Hefeflocken verleihen der cremigen Soße einen „käsigen“ authentischsten Geschmack, daher empfehle ich, sie zu verwenden.

Penne und Rigatoni Nudeln

Welche Pasta zu welcher Sauce?

Die kurzen italienischen Pasta Sorten haben die Form einer Röhre mit geraden (Rigatoni) bzw. schrägen (Penne) Enden. Penne rigate haben im Gegensatz zu der glatten Penne eine geriffelte Oberfläche, die Soßen besonders gut aufnimmt.

Guten Appetit!


Weitere Infos:


Über den Autor

Dirk Jensen ist Autor und Yoga-Ayurveda-Therapeut. Er hat die letzten 22 Jahre damit verbracht, die besten natürlichen Strategien zu studieren, um jeden, einen ganzheitlichen Lifestyle vorzustellen und ein gesünderes und erfolgreiches Leben zu führen.

Im Jahr 1997 wurde er in die spirituellen Wissenschaften des Yoga eingewiesen und verbrachte fünf Jahre in einem Ashram, um seine Kenntnisse zu vertiefen.

Seine Leidenschaft ist es, Menschen dabei zu unterstützen, ihr volles Potenzial zu entfalten, ihre allgemeine Gesundheit zu optimieren und maximale Leistung für alle privaten, beruflichen, sportlichen und spirituellen Ziele zu erreichen.

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2 Kommentare zu “Veganes Mac and Cheese Rezept

  1. Danke, klingt lecker und einfach. Hefeflocken sind allerdings kein gesundes Nahrungsmittel, sondern ein chemischer Geschmacksverstärker. Dann lieber einfaches Meersalz oder Gemüsebrühe ohne Hefe.

    • Om Namo Narayanaya
      Hallo fxess,

      wie kommst du darauf, dass Hefeflocken nicht gesund sind?

      “Hefen wachsen und vermehren sich schnell. Sie sind dementsprechend nahrhaft und wertvoll. Hefeflocken enthalten eine Vielzahl an Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitaminen. Neben Zink und Eisen enthalten Hefeflocken vor allem große Mengen an B-Vitaminen und stellen deswegen vor allem für Veganer eine sinnvolle Ergänzung dar. Besonders reich sind sie an Vitamin B1, B2 und B6, Pantothensäure sowie Folsäure. Drei Esslöffel Hefeflocken decken dabei schon den Tagesbedarf der Vitamine B1 und B6. Manche Hersteller setzen dem Produkt zudem B12 bei. Die acht B-Vitamine ergänzen sich in einer Vielzahl von lebenswichtigen Prozessen im Körper. Sie tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel, können Müdigkeit reduzieren und die geistige Leistungsfähigkeit unterstützen.

      Außerdem enthalten die Flocken große Mengen an Kalium, Calcium und Magnesium und können so zu einer normalen Stoffwechselfunktion beitragen, Nerven und Muskeln unterstützen und die Blutbildung fördern. Nicht zuletzt enthalten die Nährstoffpakete reichlich Protein: Ganze 43 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm in Form von neun essenziellen Aminosäuren machen die Flocken gerade für Sportler interessant.” – http://www.stern.de/gesundheit/

      Auch, dass sie ein chemischer Geschmacksverstärker sind, stimmt so nicht. Sie enthalten natürlicherweise einen sehr geringen (und völlig unbedenklichen) Anteil an Glutamat.

      “Hefeextrakt ist eine Zutat, die beispielsweise aus Bäcker- oder Bierhefe gewonnen wird. Hefe enthält von Natur aus Glutamat – eine Substanz mit geschmacksverstärkender Wirkung.” – http://www.lebensmittelklarheit.de

      Om Shanti & liebe Grüße
      Jasmin

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