Nudeln ohne Kochen und mit kaum Kohlenhydraten? Zucchini Nudeln machen es möglich, denn sie bestehen tatsächlich zu 100% aus Zucchini.
Ich zeige dir, wie die Zubereitung von Zucchini Nudeln perfekt gelingt und welche Soße dazu am besten schmeckt.
Zucchini Nudeln können eine normale Pasta zwar nicht ersetzen, sind aber eine gesunde und leckere Alternative. Zucchini Nudeln, auch Zucchinispaghetti genannt, sind vegan und enthalten so gut wie keine Kohlenhydrate.
Zucchini Nudeln haben mit der herkömmlichen Pasta aus Hartweizengrieß außer der Form nichts gemeinsam. Zudels, auch gerne Zoodles genannt, sind aus Zucchini geschnittene, gesunde und kohlenhydratarme Gemüsenudeln – frisch und lecker.
Die Zucchini gehört zur Familie der Kürbisgewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa. Die Früchte sehen der Gurke ähnlich und können bis zu fünf Kilogramm schwer werden.

Wichtig bei den Zucchini Nudeln ist die Form. Dafür brauchst du einen speziellen Spiralschneider oder einen einfachen Handschäler (Julienneschneider). Für kleine Mengen, also max. 2 Personen, reicht ein Julienneschneider. Bei größeren Mengen empfehle ich dir ein richtiges Standgerät , z. B. der Spiralschneider von Lurch. Alternativ kannst du auch einen Sparschäler verwenden und damit breitere Zucchini Nudeln, ähnlich wie Bandnudeln produzieren.
Passende Küchengeräte
- Spiralschneider
- Julienneschneider
- Sparschäler
So gelingen Zucchini Nudeln perfekt
Die Zucchini Nudeln entweder kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und vor der Weiterverwendung gut abtropfen lassen oder gleich in der Soße mit erhitzen. Die Nudeln können auch roh mit den verschiedenen Soßen gegessen werden. Wem die Zucchini Nudeln nicht sättigend genug sind, kann man auch echte darunter mischen.
ACHTUNG: Schmeckt das Fruchtfleisch der Zucchini bitter, sollte man vom Verzehr auf jeden Fall absehen. Die darin enthaltenen Bitterstoffe können schwere gesundheitliche Beeinträchtigungen nach sich ziehen.
Einfaches Grundrezept
Die Zucchini waschen und die Enden entfernen. Mit einem Spiralschneider feine oder dicke Spaghetti schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und ca. 3 Minuten unter Wenden bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welche Soßen schmecken zu Zucchini Nnudeln?
Zucchini Nudeln schmecken nicht nur pur, mit etwas Salz und Pfeffer, sondern lassen sich wie jedes andere Nudelgericht mit verschiedenen Soßen geschmacklich aufpimpen.
Zudels in Tomatensoße

- 1 Tasse frische Tomaten
- 1/2 Tasse getrocknete Tomaten
- 2 Datteln
- 1 Knoblauchzehe (optional – Information hier)
- 2 EL Basilikum (frisch oder getrocknet)
- 1 TL Olivenöl
- ½ Tasse Oliven (optional)
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Soße mixen. Die Soße über die Spaghetti verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit ein paar Blättern frischem Basilikum verzieren.

Zucchini Nudeln – Grundrezept
Kochutensilien
- Spiralschneider
- Julienneschneider
- Sparschäler
- Mixer
Zutaten
- Znudels in Tomatensoße
- 1 Tasse frische Tomaten
- 1/2 Tasse getrocknete Tomaten
- 2 Datteln
- 1 Knoblauchzehe optional – Information hier
- 2 EL Basilikum frisch oder getrocknet
- 1 TL Olivenöl
- ½ Tasse Oliven optional
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Einfaches Grundrezept
- Die Zucchini waschen und die Enden entfernen. Mit einem Spiralschneider feine oder dicke Spaghetti schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und ca. 3 Minuten unter Wenden bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Soße mixen. Die Soße über die Spaghetti verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit ein paar Blättern frischem Basilikum verzieren.
- Welche Soßen schmecken zu Zucchini Nnudeln?
- Zucchini Nudeln schmecken nicht nur pur, mit etwas Salz und Pfeffer, sondern lassen sich wie jedes andere Nudelgericht mit verschiedenen Soßen geschmacklich aufpimpen.
Zudel Alfredo

- 1 Zucchini (geschält)
- ½ Tasse Pinienkerne
- Spritzer Zitronensaft
- 5 Blätter Basilikum
- 1 Blatt frischer Salbei (optional)
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Soße mixen. Die Soße über die Spaghetti verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zudel mit Cashew Soße
- 2 ½ Tassen Cashews
- Spritzer Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (optional – Information hier)
- 1 ½ Tassen Wasser
- 1 TL Thymian (trocken)
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Soße mixen. Die Soße über die Spaghetti verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zudel mit veganer Bolognese
- 1 Tasse Walnüsse (über Nacht einweichen)
- 2 Tassen Zucchini (geschält)
- 1 Tasse braune Champignons
- 1 Zwiebel
- ¼ Tasse Petersilie
- 2 El Tamari
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Walnüsse in der Küchenmaschine grob hacken. Zucchini hinzufügen und in eine grobe Konsistenz (kein Mus) kurz mixen. Restliche Zutaten hinzufügen und langsam einarbeiten.
Zudel mit Dill Dressing
- 2 Avocado
- 2 – 3 EL Limettensaft
- 5 Tomaten
- 1/2 Hand voll Dill
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 Prise Chilipulver
- Salz und Pfeffer
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfeln schneiden. Mit dem Limettensaft beträufeln. Die Tomaten waschen, halbieren und klein würfeln. Den Dill ebenfalls waschen und fein hacken.
Die Zucchinispaghetti mit den Avocadowürfeln, den Tomaten und dem Dill vermengen. Das Öl, den Essig und die Sojasauce unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in einer Schüssel mit den Zucchinispaghetti vermengen und servieren.
Zudels mit Avocado-Basilikum-Pesto
- 1 Avocado
- Frische Basilikum Blätter
- 1 Knoblauchzehe (optional – Information hier)
- 2 TL Wasser
- Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herausnehmen. Mit allen anderen Zutaten im Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Bon Appétit
Weitere Infos
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Über den Autor
Dirk ist Autor und Yoga-Ayurveda-Therapeut. Er hat die letzten 22 Jahre damit verbracht, die besten natürlichen Strategien zu studieren, um jeden, einen ganzheitlichen Lifestyle vorzustellen und ein gesünderes und erfolgreiches Leben zu führen.
Im Jahr 1997 wurde er in die spirituellen Wissenschaften des Yoga eingewiesen und verbrachte fünf Jahre in einem Ashram, um seine Kenntnisse zu vertiefen.
Seine Leidenschaft ist es, Menschen dabei zu unterstützen, ihr volles Potenzial zu entfalten, ihre allgemeine Gesundheit zu optimieren und maximale Leistung für alle privaten, beruflichen, sportlichen und spirituellen Ziele zu erreichen.
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