Rezept für Chai-Tee – einmal mit Muße und einmal to go

Chai (Tee) ist ein beliebtes Getränk in Indien und ist fest verwurzelt in der Ayurveda-Tradition. Er ist nicht nur ein Getränk, sondern eine Melodie, getragen von Gewürzen, die harmonisch ineinanderfließen. Chai-Tee ist heimelig. Chai ist wohltuend für Körper, Geist und Seele. Er eignet sich für alle Dosha-Typen, da auch das Pitta – welches durch scharfe Gewürze gestört werden kann – durch Milch und schwarzen Tee beruhigt wird.

Für unterwegs haben wir auch noch ein Chai-Gewürz für euch, mit dem ihr eure heißen Getränke auf der Arbeit oder unterwegs wärmender und heimeliger machen könnt.

Ein Artikel von Isabelle, ergänzt und überarbeitet durch hu

Chai-Tee mit Muße

Es gibt viele Chai-Rezepte und jeder Haushalt hat seine ganz eigene Kreation. Ein leckerer Chai-Tee besteht dennoch immer aus einigen Grundzutaten. Hier findest du ein Basisrezept, das du nach eigenen Vorlieben weiter verfeinern und abrunden kannst.

Für zwei größere Tassen benötigst du folgende Zutaten:

  • Wasser                500 ml.
  • Milch                   200 ml.
  • Schwarzer Tee  ½ bis ¾ Esslöffel
  • Kardamom         3 grüne Kapseln
  • Ingwer                ein Stück ca. 3 cm.
  • Zimt                     Stange ca. 4 cm.
  • Nelken                ca. 6 Stück
  • Muskat                eine Messerspitze
  • Süßungsmittel  1 Esslöffel deiner Wahl z.B. Jaggery; Ahornsirup, …

Und so gehts:

  1. In einem kleinen Topf erhitzt du das Wasser. Bei Kuhmilch kannst du sie direkt dazu geben. Bei einer pflanzlichen Milchalternative ist es empfehlenswert, sie später hinzuzufügen (es gibt gleich noch eine Info dazu).
  2. Nun gibst du alle Zutaten, mit Ausnahme des schwarzen Tees und des Jaggery, hinzu und lässt es etwa 15 Minuten köcheln.
  3. Jetzt kommen auch dein Süßungsmittel und der schwarze Tee hinzu. An dieser Stelle fügst du auch langsam die Milchalternative ein, damit sie nicht flockt. Lass den Topf noch einmal aufkochen und stelle dann die Herdplatte aus.
  4. Nach weiteren 3 Minuten ziehen lassen ist dein Tee fertig. Du kannst ihn durch ein Sieb abschütten und genießen.
Midjourney hu

Chai-Gewürz für den mobilen Chaigenuß

Wenn man sich unterwegs ein heißes Getränk holt, hat man meist die Wahl zwischen sehr schlichten oder künstlichen Aromaexplosionen. Unser Rezept für Chaigewürz schafft da Abhilfe, denn: Es kitzelt deine Geschmacksknospen angenehm, du weißt, was drin ist, und natürlich kannst du das Rezept ganz auf deinen Geschmack abstimmen.

Für ein kleines Schraubglas voll brauchst du Folgendes:

  • 3 EL gemahlener Zimt
  • 1 EL gemahlener Kardamom
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 1/2 EL gemahlener Muskat
  • 1 TL gemahlene Nelke

Möchtest du gleich mit Süßen, kannst du natürlich gleich die Süße deiner Wahl (z. B. 2–3 EL Kokosblütenzucker oder 1/2 gestrichener TL Steviakrautpulver etc.) mit einmischen, aber wenn du das Gewürz auch zum Backen, für Desserts etc. verwenden möchtest, ist es einfacher, die Mischung ungesüßt zu lassen.

🧡! Chai Bina Chain Kaha Re! 🧡

(Dies eine spielerische Abwandlung des bekannten Hindi-Ausdrucks „Chain Bina Chain Kaha Re“, was so viel bedeutet wie „Ohne Frieden, wo ist Frieden?“ In der Abwandlung mit „Chai“ (Tee) bedeutet es sinngemäß „Ohne Tee, wo ist Frieden?“ oder „Kein Frieden ohne Tee!“.)


Mehr Rezepte bekommst du natürlich hier im Blog oder in einem unserer Kochkurse oder den Seminaren rund um Ernährung.

0 Kommentare zu “Rezept für Chai-Tee – einmal mit Muße und einmal to go

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.