Sanfte Entgiftung mit Triphala

Triphala (Dreifrucht) ist eines der bekanntesten ayurvedischen Kräuter zur sanften Entschlackung. Antioxidative, antiseptische, entzündungshemmende, entsäuernde Wirkungen werden dieser klassischen Kräutermischung nachgesagt. Triphala wird im Ayurveda auch zur Medikamentenherstellung verwendet indem zum Teil toxische Pflanzen in Triphala-Sud gekocht werden um sie auf diese Weise für den Körper verwertbar zu machen. Auf eine ähnliche Weise entzieht Triphala dem Darm Giftstoffe. Eine weitere besondere Eigenschaft von Triphala ist, dass es für alle Konstitutionen geeignet ist (Ausnahme: starke Vata-Dominaz, Untergewicht). Es kann als Geschmacksindikator dienen: Ein sehr bitterer Geschmack weißt auf überhöhtes Vata hin, die stärkere Wahrnehmung von sauer auf überhöhtes Pitta und süßer Geschmack auf Kapha-Überschuss im Körper.

triphalaFür eine kleine Entschlackungskur empfehlt der Ayurveda in einem Zeitraum von zwei Monaten täglich Abends vor dem Schlafengehen 1/2TL – 1TL Triphala mit Honig vermischt oder in 150 ml warmes Wasser eingerührt zu sich zu nehmen. Am Anfang lieber mit einer kleinen Menge beginnen (1/2 TL), dann bei Bedarf auf 1 TL steigern. Die allgemeinen Empfehlungen zu einer gesunden Ernährung und Lebensstil sind während dieser Kur sehr wichig. Hierzu findest viele Tipps auf älteren Blogeinträgen sowie auf unserer Ayurveda-Wissensseite.

Triphala-Pulver kannst Du über unseren Shop bestellen.

Informationen über Ayurveda in Bad Meinberg auf unserer Ayurveda-Homepage
Ayurveda-Hotline Tel.: 0523487-2123 (tägl. 14.30h-16.30h)
Auf mein.yoga-vidya.de gibt es tolle Ayurveda-Videos
Ältere Ayurveda News-Einträge auf dem Ayurveda Blog Archiv

1 Kommentar zu “Sanfte Entgiftung mit Triphala

  1. hilfreicher Beitrag werde meinem Körper mal was gutes tun und es auch mit Ayurveda versuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.