Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken allmählich. Manchmal geht es im Herbst auch mit der Stimmung bergab. Dann wird es Zeit für ein bisschen Seelennahrung oder Soulfood – und was passt da besser als eine schöne heiße Vegane Rote-Beete-Suppe.
Die rote Beete ist eine richtige Powerrübe, stärkt unser Immunsystem, erhöht unsere Widerstandskraft und gute Laune. Daneben schmeckt sie natürlich richtig gut. Der besondere indische Flair kommt dabei von typischen Gewürzen wie Sternanis, Ingwer und Kreuzkümmel. So gut!
Rote Beete – Eine Rübe mit Power!
Unser Rezept für indisch angehauchte Vegane Rote-Beete-Suppe stärkt Körper und Seele. Sie wirkt als Stimmungsaufheller dank des hohen Gehalts an Betain, welches unser Glückshormon Serotonin erhöht. Und nicht nur das: naturheilkundliche Ärzte setzen auf diese Rübenart, weil sie so hervorragend entgiftend wirkt.
Außerdem erhöht rote Beete die Widerstandskraft des Organismus und stärkt das Immunsystem mit Calcium, Magnesium, Vitamin C, A und K. Viele gute Gründe also, diese Suppe in deinen Speiseplan aufzunehmen.
Falls du frische rote Beete mit Grün bekommst, kannst du aus den Blättern noch Salat, oder Smoothie machen. Sie enthalten sogar noch mehr Vitamine und Spurenelemente wie die Knolle selbst.
Zutaten für die Vegane Rote-Beete-Suppe
Portion für 4 Personen
- 500g rote Beete
- 400g Kartoffeln
- 3 cm frischer Ingwer
- 2 TL Korianderpulver
- 3 TL Pflanzenöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Piment gemahlen
- 800ml Wasser
- nach Wunsch etwas Pflanzencreme oder Kokosmilch
- 1 ganze Nelke
- Saft einer halben Zitrone
- 2-3 TL Garam Masala Gewürzmischung (ohne Knoblauch und Zwiebel)
- Salz nach Geschmack
- Orangensaft nach Geschmack
- frische Gewürze wie Petersilie oder Koriander
Zubereitung für die Vegane Rote-Beete-Suppe
Beginne damit die rote Beete und Kartoffeln zu schälen und fein zu würfeln. Reibe anschließend den Ingwer.
Erhitze das Pflanzen-Öl in einem Topf und gebe den geriebenen Ingwer zusammen mit Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Piment dazu. Kurz anbraten bis es leicht duftet. Nun die rote Beete- und Kartoffelwürfel zufügen und alles kurz dünsten. Mit Wasser ablöschen und die Nelke hinzufügen.
Du kannst die Wassermenge etwas variieren, je nachdem wie die Konsistenz für dich sein soll. Alles etwa 30-40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Sobald rote Beete und Kartoffeln gar sind, Zitronensaft und Garam Masala zufügen und mit Salz würzen. Nelke herausnehmen. Dann nach Geschmack noch etwas nachwürzen und Pflanzencreme oder Kokosmilch zugeben. Wer mag, kann auch noch etwas Orangensaft zugeben.
Nun richte es dir schön an, denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Schnapp dir einfach ein paar frische Kräuter nach Geschmack, wie Petersilie oder Koriander.
Guten Appetit!
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Rote Bete Suppe habe ich hin unhd wieder gemacht, aber die Idee sie mit Ingwer und Kurkuma zu würzen ist super. Kann ich mir sehr gut vorstellen und werde ich heute ausprobieren. Rote Bete und Kartoffeln habe ich fast immer zu Hause.