Ostern steht vor der Tür und wir haben eine dekorative und gleichzeitig leckere Idee für dich: selbst gebackene Oster-Nestchen. Die eignen sich wunderbar, um vegane Schokoladen-Eier oder vegane Rohkost-Ostereier hineinzusetzen.
Mit folgendem Text aus unserem Blog-Artikel „Was haben Ostern und Jesus mit Yoga zu tun“, kannst du dich mit Hoffnung und Freude ans Backen machen:
Vegane Oster-Nestchen
Zeitbedarf
1 Stunde 20 min
Zutaten (für etwa 7 Nestchen)
150 g Sojaquark (falls der bei dir nicht verfügbar sein sollte, alternativ: abgetropfter Sojajoghurt oder veganer Skyr abgetropft, oder halb Seidentofu, halb fester Tofu mit dem Stabmixer püriert)
80 g Sojadrink
70 g Pflanzenöl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
390 g Mehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
Sojaquark, Sojadrink, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut weiterverarbeiten lässt. Er soll sich dabei gut vom Schüsselrand lösen, aber auch nicht zu fest sein.
Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche ohne Mehl mit den Händen zu etwa 40 cm langen, fingerdicken, gleichmäßigen Rollen formen. Jede Rolle in der Mitte anheben und in der Luft die beiden herabhängenden Teile umeinander schlingen. Die so entstandenen Zöpfe auf dem Backblech zu runden Nestern formen und die Enden jeweils fest aneinanderdrücken.
Die Osternestchen etwa 20 min backen, bis die Oberfläche beginnt zu bräunen.
—–
————————————–