Rezept: Birnen-Feigen-Chutney

Köstlich als Beigabe zu einem ayurvedischen Festessen – oder einfach so zu Kartoffeln oder indischem Naan-Brot.

Man nehme: 3 Birnen, 6 getrocknete Feigen, 4 El Zucker oder 3 EL Agavendicksaft, 2 TL frisch geriebenen Ingwer, 1/2 TL Asafoetida, 1 TL Curcuma, 1 TL braune Senfsaat, eine Chilischote, 1/4 TL Kardamon, 1 Prise Salz, 300 ml Wasser, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Sesamöl

Und so geht’s:

Die Birnen werden entkernt und in Spalten geschnitten, die Feigen klein gewürfelt. Dann erhitzt man das Sesamöl in einer großen Pfanne und röstet darin die Senfsaat an, bis sie aufplatzen. Sobald sie anfangen zu springen, gibt man Asafoetida und Curcuma dazu und löscht das ganze mit Wasser ab. Danach Birnen und Feigen, Zucker oder Dicksaft, Ingwer, die Chilischote, Salz und Zitronensaft dazugeben und alles aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen oder das Chutney auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Lauwarm servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

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7 Kommentare zu “Rezept: Birnen-Feigen-Chutney

  1. Pingback: Birnenchutney | Kokon aus Luft

  2. Ein sehr gutes Rezept, das jedem Gericht eine Würze gibt. Wenn man Chutney hat, kann man auch mal Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse etc. ganz ohne Gewürze kochen. Mit Chutney schmeckt es trotzdem gut.

  3. Pingback: Brainfood- Lebensmittel, die unser Gehirn @ Wie Wie Ratgeber

  4. Hat zwar viele Kalorien, aber die Schärfe machts. Hört sich klasse an.

  5. Pingback: White Suits For Women

  6. Premajyoti

    Om
    Chutneys sind klasse.
    Danke für das leckere Rezept,
    es gibt nichts besseres mehr für mich als indisches und ayurvedisches Essen, angereichert mit sprirituellen Mantras – höchster Genuß.
    Om Shanti
    Premajyoti

  7. Tolles Rezept wo süßes mit scharfen verbunden wird. In Bad Meinberg gibt es jede Woche am Samstag ein anderes Chutney zum Indischen-Abendessen. 🙂

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