Manche von uns werden im Winter richtiggehend zu Naschern. Umso besser, dass diese ayurvedische Karottensuppe nicht nur wärmt, sondern jeder Löffel auch eine sanfte Süße verströmt.
Eine schöne warme Suppe besänftigt gleichermaßen das windige Vata und kalt erdige Kapha. Wer darüber hinaus zu Stress neigt, findet in der sanften Süße der Karotten eine gesunde und nährende Zuckerquelle.
Das brauchst du für die ayurvedische Karottensuppe
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Vollrohrzucker
- 500 g Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- ½ EL Gemüsebrühe
- 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
- ½ Chilischote
- ½ Becher Hafersahne
- frische Korianderblätter
So bereitest du die ayurvedische Karottensuppe zu
- Zunächst das Sesamöl erhitzen und Zucker dazugeben. Habe den Topf gut im Blick, während der Zucker beginnt langsam zu karamellisieren.
- Anschließend die Karotten dazugeben, mit Wasser aufgießen und die Karotten dämpfen, bis sie bissfest sind.
- Danach alles in den Mixer geben und fein pürieren.
- Das Karottenpüree anschließend in den Topf geben, Gemüsebrühe, Ingwer und Chilischote dazugeben und einmal aufkochen lassen.
- Hafersahne unterrühren und mit frischen Korianderblättern servieren.

Ayurvedische Karottensuppe
Kochutensilien
- Topf
Zutaten
- Das brauchst du für die ayurvedische Karottensuppe
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Vollrohrzucker
- 500 g Karotten geschält und in Stücke geschnitten
- ½ EL Gemüsebrühe
- 1 TL frischer Ingwer fein gehackt
- ½ Chilischote
- ½ Becher Hafersahne
- frische Korianderblätter
Anleitungen
- So bereitest du die ayurvedische Karottensuppe zu
- Zunächst das Sesamöl erhitzen und Zucker dazugeben. Habe den Topf gut im Blick, während der Zucker beginnt langsam zu karamellisieren.
- Anschließend die Karotten dazugeben, mit Wasser aufgießen und die Karotten dämpfen, bis sie bissfest sind.
- Danach alles in den Mixer geben und fein pürieren.
- Das Karottenpüree anschließend in den Topf geben, Gemüsebrühe, Ingwer und Chilischote dazugeben und einmal aufkochen lassen.
- Hafersahne unterrühren und mit frischen Korianderblättern servieren.
Winterzeit ist ganz klar Suppenzeit – wer noch nicht davon überzeugt ist, der sollte nochmal meine Ode an die Suppe lesen. Alle überzeugten Fans der flüssigen Köstlichkeit finden hier ayurvedische und vegane Suppen Rezepte.
Gesund durch jede Jahreszeit
Die sattwige Ernährung ist eine der fünf Säulen des Hatha-Yoga und somit essentiell für das Gelingen einer intensiven spirituellen Praxis. Für den Körper sollte die Nahrung dazu leicht und schmackhaft sein, Geist und Emotionen hingegen sollen ausgeglichen und geerdet werden. Deswegen empfehlen wir grundsätzlich eine überwiegend pflanzliche Kost.
Wenn du gern mehr über vegane Ernährung wissen oder gleich vegan kochen lernen möchtest, findest du bei Yoga Vidya eine große Auswahl an Seminaren und Workshops zum Thema vegane Ernährung. Du wirst staunen, welche Köstlichkeiten sich in der pflanzlichen Küche zaubern lassen!