Seitan ist ein aus Weizeneiweiß (Gluten) hergestellter „Fleischersatz“. Du findest das Produkt mittlerweile in fast jedem Reformhaus oder Bio-Laden – aber auch asiatische Lebensmittelläden führen einige Seitanprodukte, da sie in der asiatischen (u.a. japanischen) Kultur Verwendung finden.
Ramji teilt mit uns heute sein herzhaftes Rezept für veganes Saitan-Gulasch an Kartoffelklößen und Blumenkohl. Z.B. eine schöne Idee für ein Festmahl zur Weihnachtszeit. Anstatt Blumenkohl kannst du auch Rotkohl/Blaukraut dazu servieren.
Solltest du Seitan nicht vertragen oder nicht verwenden wollen, so kannst du stattdessen auch Tofu, Lupinen-Eiweiß-Produkte oder herzhaft marinierte Jackfruit-Stücke verwenden. Probiere es aus und erzähle uns von deinem Geschmackserlebnis! 🙂
Jetzt erfährst du, welche Zutaten du für Ramjis Seitan-Gulasch brauchst und wie du es zubereitest:
Zutaten
- Ca.700 g. Seitan (in Tamari, Sojasoße) in Würfel schneiden
- 3 Paprika (grün/rot) in schmale Streifen schneiden
- 3 Tomaten würfeln
- 3 TL Tomatenmark
- 300 ml Hafer-Sahne (oder Reis-, Soja-Sahne)
- Ca. 3 TL Maisstärke (in 100 ml kaltem Wasser einrühren)
- 1 TL Gemüsebrühe
- ca. 200 – 300ml Wasser (Wasser vom Blumenkohl)
- 150 g Bratöl (z.B. Sonnenblumen- oder Kokos-Öl)
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Salz
- 2 TL Paprika Pulver
- Prise Rosmarin
Dazu:
- 1 kg Kartoffel Klöße (Fertig-Teig aus Kühlregal)
- einen Blumenkohl – in Röschen (ca. 800 g)
Zubereitung
- Kartoffelknödel formen und mit Blumenkohl in kochendes Wasser geben. (ggf. 1 EL Salz dazu) – einmal aufkochen und auf niedriger Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Pfanne oder Wock den in Würfel oder Scheiben getrockneten Seitan in Öl schon kräftig anbraten.
- Die vorbereiteten Paprika ,Tomaten und Tomatenmark dazu.
- Wenn alles gut gebraten ist das Paprika-Pulver, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Rosmarin dazu.
- ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze und gutem umrühren Anschmoren lassen
- Dann mit der Pflanzen-Sahne, Blumenkohl- und Maisstärke-Wasser ablöschen und aufkochen, umrühren…
- Fertig! 🙂
Guten Appetit! 🙂

Seitan-Gulasch a la Rama
Kochutensilien
- Pfanne oder Wok
Zutaten
- ca. 700 g Seitan in Tamari, Sojasoße in Würfel schneiden
- 3 Paprika grün/rot in schmale Streifen schneiden
- 3 Tomaten würfeln
- 3 TL Tomatenmark
- 300 ml Hafer-Sahne oder Reis-, Soja-Sahne
- ca. 3 TL Maisstärke in 100 ml kaltem Wasser einrühren
- 1 TL Gemüsebrühe
- ca. 200 – 300 ml Wasser Wasser vom Blumenkohl
- 150 g Bratöl z.B. Sonnenblumen- oder Kokos-Öl
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Salz
- 2 TL Paprika Pulver
- Prise Rosmarin
- 1 kg Kartoffel Klöße Fertig-Teig aus Kühlregal
- einen Blumenkohl – in Röschen ca. 800 g
Anleitungen
- Kartoffelknödel formen und mit Blumenkohl in kochendes Wasser geben. (ggf. 1 EL Salz dazu) – einmal aufkochen und auf niedriger Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Pfanne oder Wock den in Würfel oder Scheiben getrockneten Seitan in Öl schon kräftig anbraten.
- Die vorbereiteten Paprika ,Tomaten und Tomatenmark dazu.
- Wenn alles gut gebraten ist das Paprika-Pulver, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Rosmarin dazu.
- ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze und gutem umrühren Anschmoren lassen
- Dann mit der Pflanzen-Sahne, Blumenkohl- und Maisstärke-Wasser ablöschen und aufkochen, umrühren…



Weitere Infos:
- Hier findest du vegane Rezepte von Kai Treude
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