Super leckeres Rezept für Bratäpfel

Der Geruch von Bratäpfeln weckt nicht nur weihnachtliche Vorfreude, sondern auch eine ganze Menge schöner Kindheitserinnerungen bei vielen. Dabei ist der Winterklassiker sehr leicht zuzubereiten. Das geht natürlich auch vegan und zuckerfrei. Ein echter Weihnachtshingucker für Heiligabend. Ob als Nachspeise, zum Kaffee am Nachmittag oder einfach nur mal so, Bratäpfel sind schlicht und trotzdem unglaublich vielseitig.

Wir haben ein absolutes Grundrezept herausgesucht, das gerne erweitert werden darf. In die Füllung können alle möglichen leckeren Dinge rein – von Marzipan über Pistazien bis hin zu Sauerkirschen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst sogar deine Zutaten den Doshas anpassen. Wir wünschen viel Spaß beim Rumprobieren und schlemmen!

Für 4 Bratäpfel brauchst du:

  • 5 Äpfel (weil einer zum Probieren immer „abhanden“ kommt)
  • 6 EL Haferflocken
  • 150 ml Kokosmilch oder andere Milchalternativen
  • 3 EL Nüsse nach Wahl
  • Wer mag 2 EL Rosinen, Cranberrys, Datteln oder anderes Trockenobst
  • Zimt
  • Optional 1 cm des Marks einer Vanilleschote, Marzipan oder andere leckere Zutaten
  • Ein bisschen Margarine oder Öl deiner Wahl (Besonders gut schmecken nussige Öle wie Erdnuss oder Sesam. Einige Tropfen davon werden mit einem geschmacksneutralen Öl vermischt, damit der Apfel noch durchkommt.)

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Auflaufform
  • Pinsel
  • Apfelstecher

Zubereitung der Bratäpfel

1. Zuerst mischt du die Füllung für den Bratapfel zusammen. Dafür gibst du die Milch in einen Topf und erwärmt sie auf mittlerer Hitze. Sobald die Milch einmal aufgekocht ist, stellst du sie auf die kleinste Stufe, gibst alle Zutaten hinzu und lässt sie ca. 5 Minuten bei ständigem Rühren ziehen.

2. Jetzt geht es an die Äpfel: Sobald die Äpfel gewaschen sind muss das Innere entfernt werden. Am leichtesten geht das natürlich mit einem runden Lochausstecher. Wer keinen zur Hand hat, kann mit einem Messer die Löcher selber ausstechen, wie du in dem Video siehst. (Geheimtipp: Die Füllung schmeckt gut und je größer das Loch, desto mehr Füllung kriegt man).

3. Die Äpfel kommen nun in die Auflaufform, die Füllung in die Äpfel und eure Ölvariante wird auf die Äpfel gestrichen. Entweder nimmst du dafür die Finger, einen Löffel oder auch einen Pinsel. Es reicht, einmal einen Kranz oben auf jeden Apfel zu zeichnen. Er sorgt dafür, dass der Apfel oben eine schöne Struktur annimmt und noch bessere Aromen entfaltet, wie Mama immer sagt. Entscheidest du dich für ein nussiges Öl wie Sesamöl, vermischt du zwei bis drei Tropfen mit der doppelten Menge geschmacksneutralem Öl, damit du zwar die Vorteile hast, das Öl aber nicht geschmackstechnisch dominiert.

4. Bei 190 Grad kommen die Äpfel etwa 20 Minuten in den Ofen. Das hängt aber sehr stark von eurem gewünschten Weichheitsgrad und der Apfelgröße ab. Je dicker und weicher, desto länger.

Und wenn es doch ein klein wenig Zucker sein darf, passt zu den Bratäpfeln unsere vegane Vanillesoße perfekt!

Guten Appetit!

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1 Kommentar zu “Super leckeres Rezept für Bratäpfel

  1. Super tolles Rezept für leckere Bratäpfel. Und vor allem so wandelbar. Dankeschön.

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