Überraschend nicht vegetarische / vegane Lebensmittel

Im großen Angebot der verfügbaren Lebensmittel gibt es eine Vielzahl von Lebensmitteln und Produkten, die offensichtlich nicht vegan sind – wie Fleisch, Milchprodukte und Eier. Doch es gibt auch einige überraschende Lebensmittel und Dinge, die auf den ersten Blick vegan erscheinen, es aber tatsächlich nicht sind. Diese versteckten Tierprodukte können für Neu-Veganer oder Menschen, die einfach nur ihren Konsum tierischer Produkte reduzieren möchten, zu einer Herausforderung werden. Lass uns einen Blick werfen auf überraschend nicht vegetarische / vegane Lebensmittel.

10 nicht vegetarische / vegane Lebensmittel

Bestimmt finden sich in unserer Liste ein paar Neue und ein paar alte Bekannte, unter den versteckten tierischen Lebensmittel.

1. Weißer Zucker

Zucker wird oft aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben hergestellt und kann daher als pflanzlich angesehen werden. Allerdings wird raffinierter weißer Zucker manchmal mit Knochenkohle (einer Substanz aus tierischen Knochen) gebleicht, um seine helle Farbe zu erhalten. Diese Art der Verarbeitung ist insbesondere bei manchen Zuckerherstellern aus den USA bekannt.

Glücklicherweise gibt peta hier Entwarnung: Zumindestens in Deutschland hergestellter raffinierter Zucker ist grundsätzlich für Veganer unbedenklich und enthält nur pflanzliche Komponente. Wer sich trotzdem unsicher ist, kann alternativ Rohrzucker, Kokoszucker und Ahornsirup nutzen.

2. Vitamin D3

Vitamin D wird oft aus tierischen Quellen wie Fischleberöl gewonnen, was bedeutet, dass viele kommerzielle Vitamin-D-Präparate nicht vegan sind. Veganer können jedoch auf Vitamin D3-Präparate zurückgreifen, die aus pflanzlichen Quellen wie Pilzen hergestellt werden.

3. Gelatine

Gelatine wird häufig in Lebensmitteln wie Gummibärchen, Marshmallows und Gelees verwendet, um eine glibbrige Konsistenz zu erzielen. Es wird aus tierischen Knochen und Haut gewonnen und ist daher nicht vegan. Glücklicherweise gibt es viele pflanzliche Alternativen zu Gelatine, wie Agar-Agar oder Pektin.

4. Miso / Pho Suppe, Kim Chi & Co.:

In der asiatischen Küche wird sehr viel mit Fisch, Fischflocken oder Fischsauce gekocht. Diese sind leider auch immer wieder in vegetarisch deklarierten Gerichten. Frag also lieber genauer nach oder schau ganz genau auf die Zutatenliste. Als Alternative für den Fischgeschmack kann man beim Kochen zu Hause auch Algen verwenden. Hier findest du übrigens ein schnelles und einfaches Rezept für ein sattviges Krautschi ohne Fermentation.

5. Rote Lebensmittelfarbe (Karminsäure)

Die rote Lebensmittelfarbe, die oft in Süßigkeiten, Marmelade, Getränken und Desserts verwendet wird, wird manchmal aus Karminsäure, einem Farbstoff, der aus Conchenille-Schildläusen gewonnen wird, hergestellt. Doch selbst das ist nicht gleich durch einen Blick auf die Zutatenliste offensichtlich, denn hinter dem kryptischen Kürzel E120 versteckt sich dieser Farbstoff tierischen Ursprungs.

6. Schellack (Überzugmittel)

Da Schellack aus den harzigen Ausscheidungen von Lackschildläusen gewonnen wird, ist es nicht vegan oder vegetarisch. Es wird oft als Glanzmittel verwendet, um Lebensmittel zu polieren und ihnen ein glänzendes Aussehen zu verleihen. Einige der Lebensmittel, die Schellack enthalten können, sind glasierte Früchte, Kaugummis und überzogene Süßigkeiten wie Schokoladenbonbons.
Auch hier versteckt sich der Zusatzstoff hinter einem Kürzel: E 904.

7. Parmesankäse:

Dass Parmesan aufgrund seiner Basis auf Kuhmilch nicht vegan ist, dürfte den meisten sicher bewusst sein. Was jedoch oft übersehen wird: Parmesan ist nicht einmal vegetarisch in seiner ursprünglichen Form. Wie viele andere Käsesorten auch, wird Parmesankäse mithilfe von tierischem Lab hergestellt, das vornehmlich aus den Mägen von Kälbern gewonnen wird und die Milch gerinnen lässt.
Es ist wichtig zu beachten, dass nicht nur Parmesan, sondern auch andere Käsesorten wie Pecorino, Grana Padano und Gorgonzola tierisches Lab enthalten können. Selbst Frischkäse ist nicht immer vegetarisch, da manchmal tierische Gelatine als Verdickungsmittel verwendet wird.

8. Chips

Der beliebte Snack ist nicht immer vegan oder vegetarisch. Einige Hersteller aromatisieren ihre Chips beispielsweise mit tierischen Zutaten wie Wildschweinborsten oder verwenden Kälberlab für die Produktion.

9. Brötchen, Brot & Brezeln

Es gibt Bäckereien, die ihre Backwaren wie Brote, Brötchen oder Brezeln traditionell mit Schweineschmalz zubereiten. Schweineschmalz ist ein Nebenprodukt der Fleischverarbeitung und daher weder vegetarisch noch vegan.

10. Säfte, andere Getränke und Essig

Sowohl viele Fruchtsäfte, Essigsorten, als auch andere alkoholische oder alkoholfreie Getränke wie Wein, Bier und Mixgetränke werden oft mit Gelatine geklärt. Gelatine ist tierischen Ursprungs, sie wird größtenteils aus dem Bindegewebe von Schweinen und Rindern hergestellt, aber auch Knochen und Gräten von anderen Tieren können als Rohstoffquelle dienen. Dies ist leider auch selten aus dem Etikett zu ersehen. Nur bei den naturtrüben Versionen oder der ausdrückliche Kennzeichnung als veganes Lebensmittel ist man hier sicher auf der veganen Seite.

Hättest du bei diesen 10 Lebensmitteln getippt, dass sie nicht vegetarisch /vegan sind?

Es ist wichtig, sich bewusst zu sein, dass nicht alle Lebensmittel und Produkte, die als vegan angepriesen werden, tatsächlich frei von tierischen Bestandteilen sind. Indem man sich über versteckte tierische Produkte informiert und Alternativen findet, können wir alle sicherstellen, dass wir unsere ethischen und gesundheitlichen Überzeugungen konsequent einhalten.


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2 Kommentare zu “Überraschend nicht vegetarische / vegane Lebensmittel

  1. Ralf Hänsel

    Liebe Svenja, als “Pudding-Veganer” war ich sehr erschrocken über deine Aussage unter Punkt 1: weißer Zucker sei nicht vegetarisch. Nach kurzer Recherche konnte ich aber eine von peta bestätigte Aussage finden, das Zucker ausschließlich in den USA teilweise mit Knochenkohle geweißt wird und dort auch nicht deklariert werden muss. Soweit so schlecht. Trotzdem handelt es sich um eine Halbwahrheit, da z.B. in Deutschland kein Hersteller tierische Hilfsmittel zur Zuckerherstellung einsetzt. Weißer Zucker ist bei uns also zuverlässig vegan. OM SHANTI Ralf

    • Danke lieber Ralf für deinen wertvollen Hinweis. Ich habe es nachgelesen und du hast natürlich vollkommen recht. Ich werde den Artikel dahingehend ergänzen <3

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